夏のスタミナ食材 行者菜で餃子〜!


餃子はいつも 冷凍の焼くだけのばかり食べています。

だって包むの下手くそだし
面倒だし。


でも今日は

行者にんにくとニラの掛け合わせ
「行者菜」という野菜を発見し

ビビッと!美味しい妄想が広がり
珍しく餃子を作る気にしました!!

行者菜、はじめて知りました!





今日用意したのは
行者菜 1束
豚ひき肉 200g位
餃子の皮

行者菜は細かく切っておきます。


ひき肉に塩胡椒を少々。
粘りが出るまで混ぜ、

お酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
黒胡椒 多めに入れて


さらに粘りが出るまで混ぜます。


たっぷり行者菜を投入!


しっかり混ぜて、餃子の皮で包んでいきます。




餃子を包むなんて本当に久しぶりでした。。

肉ダネの量がいまいち分からず
最初の10個は具をたっぷり入れて包んじゃった!


全部で
20個包みました。



包むのはほんと下手くそです!


一応 餃子の形に!!






少し肉ダネを残して
もう一品作りました。
(これはまた後日に)




ここで、







餃子の大事な大事な薬味
にんにくと生姜を入れ忘れた事に気が付きました…。

忘れちまったもんは仕方ねぇー。


10個ずつ焼きました!


サラダ油大さじ1くらいをフライパンに入れ
火をつけて温めます。



一度火を止め
餃子を10個並べて
中火で底に焼き色がつくまで焼きます。


お水を餃子の1/3くらいの高さまで入れます。
私は100cc位入れました。

蓋をして蒸し焼きにします。


時間は測ってないけど

なんとなくパチパチと水分が少なくなって
音が変わったな〜と思ったら
蓋を開けて水分を飛ばします。
ちょっと火を強めにします。



最後ごま油を回しかけ
カリッと焼きます!


油めっちゃはねるけどw



餃子の盛り付けが下手くそですが




にんにく生姜を忘れたのに全然美味しかった〜!


行者菜のパワーだ\(^o^)/



ぶっちゃけ、手間と時間と金額考えたら
売ってる餃子で良いんだけど


手作り餃子って美味しいんだね!←今更



また時間がある時つくってみよう( 'ω' و(و"♪

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