柳宗理のシャレオツな鉄フライパンを買った!まずは油ならし!

柳宗理のシャレオツな鉄フライパン(18cm)を購入しました。

このサイズのフライパンを捨てしまってから

ずっと使ってなかったのです!

やっぱりこのサイズがないとちょっと不便w

私はいつも安いフライパンを買っては買い替える派ですが

こちらはちょっと魅力的だったので買ってみました。


【あす楽】【送料無料】柳宗理 マグマプレート 鉄フライパン 18cm 蓋付 IH対応 ガス火対応 日本製 調理道具 YANAGI SOURI フライパン おしゃれ☆★


魅力的と思ったポイントは

まずこのデザイン!

まんまるじゃないの!

左右に張り出した注ぎ口が使いやすそう。


蓋もこの形になっていて

蓋の向きを変えることで蒸気を逃がしたり

水分を捨てたりしやすくなっています。


そして

鉄分摂取が出来る!

強火で肉とか焼いたら絶対うまいはず!


期待を込めて。




さて。

スキレットを買ったとき以来の油ならしのはじまり。


面倒くさがりな性格のわりに

こういう素材のもの、お手入れ必要なものが

結構好きです♡



まずは洗って空炊きを。

いきなり強火は変形の原因になったりするので

徐々に。温めます。

中火で3分ほど空炊きしたら

手で触れるくらいまで冷まします。


冷めたらサラダ油(何でもよい)を1/3程

全体にいきわたる様に回し入れます。


そしてまた3分程 弱火で加熱。

油を捨てて(オイルポットなどに)

また、手で触れられるくらいまで冷まします。

冷めたらキッチンペーパーで内側をまんべんなく拭き取ります^^

写真よりもう少しだけ拭き取って保管しました。



夜は鮭のムニエルを焼いてみました。

少し空炊きして

油をなじませ一度拭き取り

使う分の油を入れてから調理します。


使い終わったらお湯とスポンジできれいに洗って乾かします^^

もし洗剤を使って洗ったら油を塗って保管しますよ!


鉄フライパン、育てていきたいと思います♡
大きいサイズもほしいな・・w




澤田食品さんの新商品!

私の大好きなふりかけ  いか昆布ふりかけ  でお馴染みの 澤田食品さん。 新商品が出ました! やばいの出してきました←言い方w その名も ゴロっと北海ホタテの焦がし醤油ふりかけ Twitterで新商品のプレゼント企画をやっていて 応募したんだけど めちゃ美味しそうで待ってられない...