柳宗理のシャレオツな鉄フライパン(18cm)を購入しました。
このサイズのフライパンを捨てしまってから
ずっと使ってなかったのです!
やっぱりこのサイズがないとちょっと不便w
私はいつも安いフライパンを買っては買い替える派ですが
こちらはちょっと魅力的だったので買ってみました。
【あす楽】【送料無料】柳宗理 マグマプレート 鉄フライパン 18cm 蓋付 IH対応 ガス火対応 日本製 調理道具 YANAGI SOURI フライパン おしゃれ☆★
魅力的と思ったポイントは
まずこのデザイン!
まんまるじゃないの!
左右に張り出した注ぎ口が使いやすそう。
蓋もこの形になっていて
蓋の向きを変えることで蒸気を逃がしたり
水分を捨てたりしやすくなっています。
そして
鉄分摂取が出来る!
強火で肉とか焼いたら絶対うまいはず!
期待を込めて。
さて。
スキレットを買ったとき以来の油ならしのはじまり。
面倒くさがりな性格のわりに
こういう素材のもの、お手入れ必要なものが
結構好きです♡
まずは洗って空炊きを。
いきなり強火は変形の原因になったりするので
徐々に。温めます。
中火で3分ほど空炊きしたら
手で触れるくらいまで冷まします。
冷めたらサラダ油(何でもよい)を1/3程
全体にいきわたる様に回し入れます。油を捨てて(オイルポットなどに)
また、手で触れられるくらいまで冷まします。
冷めたらキッチンペーパーで内側をまんべんなく拭き取ります^^
写真よりもう少しだけ拭き取って保管しました。
夜は鮭のムニエルを焼いてみました。
少し空炊きして
油をなじませ一度拭き取り
使う分の油を入れてから調理します。