硬めのプリンが食べたくて
低温コンベクションオーブンで焼いてみました〜!
オーブンが我が家に来てまだ間もないもので
可愛いココットやプリンカップなど無く…
グラタン皿で作りました(´∀`)
材料は
「明治美味しい牛乳さん」のレシピを参考にしました。
牛乳 300ml
グラニュー糖 60g
卵黄 2個
全卵 2個
バニラエッセンス 数滴
●カラメルソース
グラニュー糖 50g
水 大さじ1とちょっと
※使った牛乳は他のメーカーのものを使いました。
まずはカラメル作り。
ちょっと水を入れるタイミングが早かったorz
あんまり茶色くない…。
牛乳300mlとグラニュー糖30g(半量)を火にかけ
ざらつきが無くなるまで温めます。
全卵2個と卵黄2個とグラニュー糖30g(半量)を混ぜ合わせたものを
鍋の牛乳と混ぜます。
あとは濾して型に流して焼くだけ!
あ、ここでバニラエッセンス入れました。
バットに50度のお湯をはります。
私は温度は測ってないです。だいたいですw
「明治美味しい牛乳」のレシピでは
180℃で35分とありますが
低温コンベクションオーブンは
熱源が近いのとグラタン皿だったのと
なんとなく で、
160℃(ファン無し)でまず35分
追加で10分焼きました。
(合計45分)
ちゃんとしたカップで作れば
1個の量も違うし 時間は変わるとおもうけど
一応 この温度と時間で美味しく焼けました♡