安上がり天ぷら ちくわ納豆の天ぷらとかき揚げ


実家では定番だった、大好きなちくわ納豆の天ぷらを作りました♪


ちくわを開いて納豆をのせて(挟めて)

衣に付けて揚げるだけ!

ちくわ1パック(4本入り)と納豆1パックで作れちゃうボリュームおかずです。


今回はひきわり納豆ですがお好きな納豆で大丈夫です。



天ぷらはうまく作れる時とそうでない時がありますw

卵を使うと衣を余してしまう事もあるし


最近は水と小麦粉を同量とマヨネーズで作っています。


大匙を片手に

小麦粉:大匙5(75cc)

水:大匙5(75cc)

マヨ:大匙1(15cc)

※だいたいこんな感じ。


ボウルに入れて軽く菜箸で混ぜます。

ちくわ納豆の天ぷら4本くらいだと

このくらいあれば十分。


多からず少なからず。



この日はうまく出来たかも!


ちくわ納豆をあげる前に

玉ねぎと人参と干しエビのかき揚げも作りました。

玉ねぎって揚げると甘くなって本当に美味しい~!




澤田食品さんの新商品!

私の大好きなふりかけ  いか昆布ふりかけ  でお馴染みの 澤田食品さん。 新商品が出ました! やばいの出してきました←言い方w その名も ゴロっと北海ホタテの焦がし醤油ふりかけ Twitterで新商品のプレゼント企画をやっていて 応募したんだけど めちゃ美味しそうで待ってられない...